Порядок эвакуации транспортного средства

Порядок эвакуации транспортного средства

Вопрос:

Из-за отсутствия мест на парковке, оставил свой ВАЗ 2109 на проезжей части и отправился по своим делам. Вернувшись к месту стоянки, я не обнаружил автомобиль. Обратившись в дежурную часть, мне сообщили, что транспортное средство эвакуировано на специализированную стоянку. Правомерны ли эти действия? Я слышал, что эвакуация автотранспорта запрещена. Если же разрешена, то каков порядок эвакуации?

Ответ:

Действительно, в предыдущей редакции Кодекса об административных правонарушениях, был установлен запрет эвакуации транспортных средств в случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств, порядка пользования муниципальными, коммерческими или иными парковками, однако Верховный Суд РФ (Решением от 06.2006 N ГКПИ06-286) указал на то, что при нарушениях правил остановки или стоянки транспортных средств, названных в части 4 статьи 12.19 (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле), транспортное средство может быть вывезено (эвакуировано) на специализированную стоянку.

Порядок перемещения (эвакуации) транспортного средства, помещения и хранения на специализированной стоянке регламентируются соответствующими правилами (Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2003 № 759, в ред. Постановления Правительства РФ от 17.09.2007 N 591).

Исходя из этих правил, следует отметить ряд моментов, касающихся эвакуации транспортного средства. Так, при перемещении автомобиля на специализированную стоянку, лицо, осуществляющее транспортировку, обязано опечатать двери и другие, конструктивно предусмотренные места доступа в транспортное средство. Срок задержания транспортного средства исчисляется с момента составления протокола об административном правонарушении, в свою очередь срок хранения транспортного средства, исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку. Плата за хранение транспортного средства взимается за каждый полный час его нахождения на стоянке, следует отметить, что первые три часа оплате не подлежат, кроме этого, придется оплатить и расходы, связанные с перемещением автомобиля на стоянку. В отсутствие водителя, о задержании наземного транспортного средства незамедлительно сообщается в дежурную часть. После чего дежурный органа внутренних дел информирует владельца о перемещении транспортного средства.

Яндекс цитирования