В каких случаях возможно задержание и эвакуация автомобиля

В каких случаях возможно задержание и эвакуация автомобиля

Вопрос:

В каких случаях возможно задержание и эвакуация автомобиля?

Ответ:

Задержание автомобиля регламентируется ст.27.13 Кодекса РФ об административных нарушениях (КоАП РФ). Согласно этой статье транспортное средство задерживается до устранения причины задержания при нарушениях, предусмотренных следующими статьями КоАП РФ:

а) ч.1 ст. 12.3 — если у водителя, отсутствуют документы на право управления транспортным средством, регистрационные документы на транспортное средство, а также документы, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения управляемым им транспортным средством в отсутствие его владельца;

б) ч. 2 ст.12.5 — при управлении автомобилем с заведомо неисправными тормозами, рулевым управлением, либо сцепным устройством согласно Перечню по допуску транспортных средств;

в) ч. 1 и 2 ст.12.7 — если водитель не имеет прав (за исключением учебной езды), либо лишен их;

г) ч.1 ст.12.8 — когда водитель находится в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического;

д) ч. 4 ст.12.19 — за нарушение правил остановки и стоянки, повлекшее создание препятствий для движения других автомобилей;

е) ст.12.26 — за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояния опьянения.

Согласно ч.4 этой ст. 27.13 КоАП РФ о задержании автомобиля делается запись в протоколе об административном правонарушении, либо составляется отдельный протокол, копия которого вручается водителю. Протокол о задержании автомобиля, создавшего препятствия для движения других транспортных средств, в отсутствие водителя составляется в присутствии двух понятых.

В соответствие с ч.5 данной статьи задержание автомобиля, помещение его на стоянку, хранение осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ, которое во исполнение данного положения издало 18.12.2003 г. постановление № 759 «Об утверждении Правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а также запрещения эксплуатации» (далее — Постановление).

В соответствие с данным Постановлением задержанием транспортного средства является временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее помещение его на специализированную стоянку, — специально отведенное охраняемое место хранения задержанных транспортных средств.

Впрочем, помещение автомобиля на стоянку производится лишь в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения. Способами устранения причин могут являться следующие действия:

а) водителю привезли документы, предусмотренные ПДД РФ;

б) водитель на месте устранил неисправности тормозов, рулевого управления, либо сцепного устройства;

в) имеется водитель, обладающий правом управления данным автомобилем (имеет ВУ и вписан с полис ОСАГО);

г) водитель освободил проезжую часть и его автомобиль более не создает препятствий для движения других транспортных средств.

Как следует из вышесказанного причину задержания можно устранить почти всегда. Поэтому при возможности следует заявить инспектору ДПС о своем желании устранить причину задержания на месте, а если не поможет и инспектор ДПС начнет составлять протокол задержания, то обязательно зафиксировать свое намерение в этом протоколе.

Кроме того, объясните инспектору, что подобная запись в последующем позволит признать его действия неправомерными и взыскать все расходы по эвакуации и хранению автомобиля. Если же инспектор откажется, согласно п.4 упомянутого постановления при вручении копии протокола он должен сообщить водителю о месте хранения автомобиля.

Согласно п.13 Постановления автомобиль помещается на ближайшую специализированную стоянку и лишь в случае невозможности устранения причины задержания на месте.

В этом же пункте Постановления уточняется, что задержанный автомобиль вывозится на специализированную стоянку при помощи другого транспортного средства. Зачастую сотрудник ГИБДД предлагает водителю услуги по бесплатному доставлению его автомобиля на специализированную стоянку. Водитель имеет полное право не пускать инспектора за руль.

Согласно п.6 Постановления срок хранения автомобиля исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку. Плата за хранение производится за каждый полный час. Первые три часа хранения не подлежат оплате. Плата за транспортировку и хранению взимается в размере, установленном органом исполнительной власти субъекта РФ.

Яндекс цитирования