Проверка технического состояния автомобиля

Проверка технического состояния автомобиля

Вопрос:

Слышал, что на постах ДПС по требованию сотрудников ГИБДД некая специальная комиссия может проверить техническое состояние автомобиля с целью выявления неработоспособности его механизмов. Но я, как и многие другие, был уверен, что действительный талон техосмотра не дает инспекторам такого права вплоть до следующего осмотра, указанного в талоне. Разъясните, пожалуйста, ситуацию.

Ответ:

Действительно, согласно ч.1 ст.17 ФЗ «О безопасности дорожного движения» находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном порядке транспортные средства подлежат обязательному государственному техническому осмотру. Данное положение реализует меры периодического административного контроля за надлежащим состоянием автотранспортных средств.

Однако, согласно п.23 ч.1 ст.11 Закона РФ «О милиции», сотрудникам милиции для выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право запрещать эксплуатацию транспортных средств при наличии у них технических неисправностей. Согласно п.5.6.5 Наставлений по работе ДПС ГИБДД МВД РФ сотрудники ГИБДД вправе запрещать эксплуатацию транспортных средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения.

Таким образом, право проведения осмотра для проверки технического состояния автомобиля предоставлено именно сотрудникам ГИБДД. Правила о привлечении для этих целей какой-либо специальной комиссии законодательством не предусмотрено.

В рамках данной процедуры сотрудники ГИБДД проводят осмотр транспортного средства на предмет наличия неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства. Перечень данных неисправностей и условий указан в Приложении к ПДД РФ (утв. Постановлением Правительства от 23 октября 1993 г.).

При выявлении указанных неисправностей сотрудниками ГИБДД составляется соответствующий протокол. В этом случае лицо порядке ч.1 ст.12.5 КоАП РФ может быть оштрафовано на сумму от 100 до 500 руб.

А в случае управления лицом транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда) транспортное средство может быть задержано, а лицо отстранено от управления транспортным средством до устранения причины задержания.

О задержании транспортного средства, запрещении его эксплуатации делается запись в протоколе об административном правонарушении или составляется отдельный протокол. Копия протокола о задержании транспортного средства соответствующего вида, запрещении его эксплуатации вручается лицу, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении.

Данные положения действующего законодательства относятся к мерам текущего административного контроля и призваны более полно обеспечить содержание гражданами и юридическими лицами своих транспортных средств в надлежащем состоянии в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

Яндекс цитирования