Опять пострадали акционерные общества

Опять пострадали акционерные общества

Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» установил обязанность акционерных обществ предоставлять ежеквартально в регистрирующий орган заявление о внесении изменений в сведения о стоимости чистых активов акционерных обществ. Учитывая положения п. 2 ст. 15 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», сведения о стоимости чистых активов акционерного общества представляются в регистрирующий орган в течение 90 дней по окончании года — до 31 марта включительно, а также в течение 30 дней по окончании первого, второго и третьего кварталов — соответственно до 30 апреля, 30 июля и 30 октября включительно.

До утверждения в установленном законодательством порядке формы заявления о стоимости чистых активов акционерного общества, рекомендуется использовать форму №Р14002 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что акционерное общество находится в процессе уменьшения уставного капитала, а также о стоимости чистых активов акционерного общества». Данная форма размещена на сайте ФНС России в сети Интернет по адресу HYPERLINK «http://www.nalog.ru/» \o «www.nalog.ru» www.nalog.ru в разделе «Государственная регистрация и учет налогоплательщиков».

Обращаем внимание, что непредставление, несвоевременное представление или представление недостоверных сведений о чистых активах акционерного общества влечет предупреждение или наложение административного штрафа на руководителя в размере 5 000 рублей. Возложенная на все акционерные общества обязанность приводит к дополнительным расходам организаций.

Так, Письмо ФНС от 21.05.2010 г. №МН-37-6/2212 устанавливает, что подлинность подписи заявителя на заявлении в соответствии с п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Стоимость нотариального заверения каждой подписи заявителя в регионах варьируется от 400 до 1200 руб. При этом п. 1.2. ст. 9 указанного выше Федерального закона предусматривает нотариальное засвидетельствование подписи только для заявлений, утвержденных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Таким образом, считаем, что налоговые органы неправомерно требуют от акционерных обществ нотариальное заверение неутвержденных заявлений по форме 14002. В случае, если вам было по этой причине отказано в приеме заявления, то действия налогового органа можно оспорить в судебном порядке. Также в настоящее время в Государственной Думе в работе находится законопроект № 362502-5, который предусматривает отмену новой обязанности акционерных обществ подавать сведения в ЕГРЮЛ о чистых активах. Вместо этого предлагается вменить всем обществам, включая и общества с ограниченной ответственностью, в обязанность представлять сведения о чистых активах заинтересованным лицам по их требованию. Рассмотрение законопроекта назначено на осень 2010 года.

Яндекс цитирования