ДТП на автосервисе

ДТП на автосервисе

Вопрос:

Машина стояла на стоянке автосервиса для ремонта. 27 декабря в припаркованную машину на заднем ходу заехала машина ВАЗ 2109 и нанесла повреждения. Машина застрахована только ОСАГО.

Вопрос следующий: несет ли автосалон, которому принадлежит стоянка, ответственность по данному случаю? Если да, то почему? Я лично считаю, что по общему правилу виновен тот, кто нанес ущерб, а именно, лицо, находившееся за рулем ВАЗ 2109.

Ответ:

В соответствии с Правилами дорожного движения, утвержденными Постановлением Правительства от 23.10.1993г. № 1090 «Дорожно-транспортное происшествие» — это событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Пунктом 1.5 Правил установлено, что участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда.

Согласно п. 8.1 ПДД маневр должен быть безопасен и не создавать помех другим участникам движения.

Пунктом 8.12 Правил установлено, что движение транспортного средства задним ходом разрешается при условии, что этот маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. При необходимости водитель должен прибегнуть к помощи других лиц.

В данном случае ДТП произошло в результате нарушения водителем ВАЗ 2109 пунктов 8.1 и 8.12 ПДД.

Иными словами водителем совершено административное правонарушение, т.е. противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое установлена административная ответственность (п. 2.1 КоАП РФ).

Таким образом, автосалон не несет ответственности по данному случаю. К ответственности должен быть привлечен водитель ВАЗ 2109.

Согласно федеральному закону № 40-ФЗ от 25.04.2002г. «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховая компания, в которой застрахована автогражданская ответственность лица, виновного в нанесенном ущербе, выплачивает страховое возмещение пострадавшей стороне.

Яндекс цитирования