Я выезжал со второстепенной дороги...

Я выезжал со второстепенной дороги...

Вопрос:

Я выезжал со второстепенной дороги, и в меня врезался автомобиль, двигавшийся по главной дороге. Это произошло на заснеженном, скользком покрытии. На первый взгляд, виноват я, но автомобиль другого участника ДТП был обут в летние шины. Если я не ошибаюсь, в ПДД не оговорено, что зимой запрещается эксплуатация автомобиля на летней резине. Но можно ли как одно из доказательств обоюдной вины привести тот факт, что на автомобиле другого участника не были установлены зимние шины?

Ответ:

В сложившейся ситуации у вас есть право на проведение автотехнической экспертизы, которая позволит оценить техническую возможность предотвращения дорожно-транспортного происшествия в условиях зимнего периода.

Основополагающими задачами автотехнической экспертизы, установленными в Приказе Мин. Юстиции РФ № 198 от 19.05.2006г. (приказ № 114 от 14.05.2003г.), являются:

— исследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия;

— исследование технического состояния транспортных средств;

— исследование технического состояния дороги, дорожных условий на месте дорожно-транспортного происшествия и др.

Таким образом, посредством экспертизы можно установить следующие обстоятельства: предпринял ли водитель, признанный невиновным в ДТП, все необходимые меры для предотвращения столкновения, к которым относятся: подача звукового сигнала, экстренное торможение (п.п. 10.1, 10.5, 19.10 ПДД) и др.

Исходя из этого при возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.

Непринятие мер к предотвращению ДТП является нарушением правил дорожного движения.

Яндекс цитирования