Оставление мест ДТП

Оставление мест ДТП

Вопрос:

На стоянке одного из автосалонов мою припаркованную машину зацепил другой автомобиль, поцарапав бампер, после чего скрылся. Свидетели не запомнили госномера автомобиля виновника (лишь модель, цвет и некоторые особые приметы), а видеокамеры наружного наблюдения происшествие не зафиксировали.

Подпадает ли этот случай под определение «оставление места ДТП»? И что вообще делать в таких случаях?

Ответ:

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О безопасности дорожного движения», дорожно-транспортное происшествие — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб;

дорога — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.

В случае с Вашим автомобилем есть все признаки ДТП: есть ТС, в процессе движения которого повреждено другое ТС, событие произошло на стоянке автосалона, т.е. на оборудованном для движения транспорта участке земли.

Пунктом 2.5 Правил дорожного движения установлено, что при дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 указанных Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

При неисполнении указанных требований водитель несет административную ответственность за оставление места дорожно-транспортного происшествия предусмотренную ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, в связи с тем, что водитель сознательно игнорирует возложенную на него законом обязанность, пытаясь уйти от ответственности за совершенное ДТП.

Однако для того, чтобы действия второго участника, скрывшегося с места ДТП, были признаны виновными, пострадавшей стороне необходимо выполнить ряд действий: позвонить по телефону на номер «02» или сообщить дежурному ОВД о совершенном ДТП (о времени и месте аварии. По прибытии сотрудников ДПС должен быть составлен протокол об административном правонарушении, схема места ДТП, должны быть получены объяснения второго участника ДТП и очевидцев.

В случае совершения указанных действий будет зафиксирован факт совершения административного правонарушения, а также будут предоставлены сведения сотрудникам ДПС о лице, скрывшемся с места ДТП для его последующего задержания, выяснения обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела и, в случае установления его вины, привлечения к административной ответственности.

Яндекс цитирования