Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства

Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства

Вопрос:

Хочу обратиться в Администрацию с заявлением о предоставлении мне земельного участка для строительства дома. Каков порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в муниципальной собственности?

Ответ:

Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, установлены действующим законодательством: по общему правилу земельные участки должны предоставляться на торгах, по результатам которых с победителем заключается либо договор купли-продажи, либо договор аренды земельного участка.

Для этого Вам необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении земельного участка для жилищного строительства в собственность, либо в аренду.

Если подается заявление о предоставлении земельного участка в собственность – предоставление происходит исключительно на торгах. В случае, если подана 1 заявка, торги признаются несостоявшимися, и с Вами заключается договор купли-продажи земельного участка.

Если подается заявление о предоставлении земельного участка в аренду, орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня получения заявления может принять одно из двух решений:

1) о проведении аукциона по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды такого земельного участка

либо

2) о публикации сообщения в СМИ. В сообщении указывается о возможном предоставлении в аренду земельного участка для жилищного строительства с указанием местоположения земельного участка, его площади, разрешенного использования.

В случае, если на публикацию поступило несколько заявок на испрашиваемый земельный участок, органом местного самоуправления проводятся торги по продаже права на заключение договора аренды.

Если по истечении месяца после публикации никаких заявлений, помимо первоначально, не поступит, участок предоставляется гражданину в аренду без проведения торгов. 

Яндекс цитирования