На одной полосе в обоих направлениях...

На одной полосе в обоих направлениях...

Вопрос:

На одной полосе в обоих направлениях, совершая обгон грузовика по прерывистой линии, закончил его уже на сплошной. Сотрудники ГИБДД засняли это на видео, показали мне, предъявив «пересечение сплошной с выездом на встречную». Мне объяснили, что по новым правилам это уже нарушение, надо было притормозить и занять свое место сзади грузовика. Но ведь оно (место) уже занято тем, кто ехал за мной? Права мною получены 14 лет назад, возможно есть какие-то изменения, не разрешающие завершение маневра на сплошной?

Ответ:

В приложении 2 к Правилам дорожного движения установлен запрет на пересечение горизонтальных линий разметки 1.1, 1.2.1 и 1.3 (сплошные), более того не допускается даже наезд на них. Несоблюдение требований разметки приведет к совершению административного правонарушения.

Именно поэтому сотрудники ГИБДД завершение обгона с наездом на сплошную линию чаще всего расценивают как нарушение ПДД, выраженное в пересечении сплошной линии с выездом на полосу встречного движения.

Однако, в соответствии со сложившейся судебной, в тех случаях, когда водитель транспортного средства начал совершать обгон в условиях, не противоречащих ПДД (гл.11), однако завершил обгон с заездом на сплошную линию, суд становится на сторону водителя транспортного средства, обосновывая свою позицию тем, что начало маневра было совершено в разрешенных условиях.

Относительно разъяснений сотрудников ГИБДД о необходимости сбавить скорость и занять свое место сзади грузовика должны пояснить, что согласно п. 1.5 ПДД участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда. Кроме того п. 11.4 Правил установлено, что по завершении обгона (кроме разрешенного обгона с правой стороны) водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения.

В данном случае в Ваших действиях отсутствовал факт «выезда на полосу, предназначенную для встречного движения». Имело место лишь возвращение на ранее занимаемую полосу.

Каких-либо изменений законодательства по данному вопросу не было.

Яндекс цитирования