Условия включения световых приборов

Условия включения световых приборов

В соответствии с п.19.1. Правил Дорожного Движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от освещения дороги, а так же в тоннелях на движущемся транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:

На всех механических транспортных средствах и мопедах — фары дальнего или ближнего света, на велосипедах — фары или фонари, на гужевых повозках — фонари (при их наличии);

На прицепах и буксируемых механических транспортных средствах — габаритные огни.

Ответственность за нарушение правил пользования внешними световыми приборами предусмотрена ст. 12.20 КоАП РФ в виде штрафа в размере 100 руб., либо предупреждения.

В случае, если по вине водителя, не включившего свет на трассе, будет совершено ДТП, гражданско- правовая ответственность перед пострадавшими наступает по общим правилам — в виде возмещения ущерба.

В случае причинения вреда жизни и здоровью может наступить административная (ст. 12.24 КоАП РФ) или уголовная ( ст. 264 УК РФ) ответственность в зависимости от степени тяжести вреда.

Яндекс цитирования