Об изобретении

Об изобретении

Люди, работающие в определенной области, рано или поздно создают нечто новое, отличное от всего, что применялось в этой области ранее. Это может быть что угодно: новая песня, коробка для торта, викторина или сценарий, дизайнерское решение упаковки, комплекс упражнений, краска особого состава или новый микроорганизм. После момента эйфории, когда новшество, наконец, готово, создателя посещают более прагматичные мысли. Как использовать изобретение, чтобы оно приносило прибыль? Как защитить его от чужого незаконного использования? Как сделать так, чтобы идею не украли? В общем, можно ли новшество зарегистрировать, а потом, возможно, продать?

Ответ может дать только специалист. Если новшество существенно отличается от аналогов и является промышленно применимым, ему предоставляется охрана в соответствии с патентным законодательством. В остальных случаях, как правило, оно охраняется авторским правом.

Защиту изобретению обеспечивает регистрация. Делопроизводство по заявке, поданной в патентное ведомство, может затянуться, и многие беспокоятся о защите своего изобретения в период рассмотрения заявки. Однако, изобретение считается защищенным уже с даты принятия заявки к рассмотрению патентным ведомством. Более того, если до подачи заявки изобретение демонстрировалось на выставке, датой начала действия защиты можно считать дату выставки (выставочный приоритет).

Решив зарегистрировать новшество, изобретатель приходит к нам. Работа начинается с рассмотрения самого изобретения. Клиенты, если это возможно, приносят свои произведения на обозрение к нам в офис. После уяснения сути изобретения, начинается кропотливая работа по поиску аналогов и прототипов изобретения. Поиск осложняется тем, что изобретение должно обладать мировой новизной, поэтому приходится использовать иностранные источники, в число которых входят даже неофициальные публикации. Только после анализа аналогов и прототипов можно сказать, обладает ли новшество изобретательским уровнем. При отрицательном ответе можно получить патент на промышленный образец.

Составление текста описания изобретения и его формулы – самый важный этап подготовки материалов заявки. Описание – это не простое словотворчество с использованием технических терминов. Описание и формула на его основе определяют дальнейшую судьбу заявки и объем правовой охраны, предоставляемой этому изобретению патентом. Значение всех терминов, употребляемых в описании, должны быть выяснено в специализированных справочниках. Определенных навыков требует корректировка чертежей в графическом редакторе. Это самый сложный, но в то же время самый интересный этап работы по подготовке заявки.

Регистрация изобретения открывает владельцу патента множество дорог его дальнейшего использования. Если изобретение актуально для промышленного производства, права на него можно выгодно продать или предоставить другим право пользования на него на время (лицензия). В основном изобретатель планирует продажу уже при подаче заявки на регистрацию. В наши услуги входит расчет стоимости изобретения по договору уступки или лицензионному договору, подготовка текстов договоров.

Сложный процесс регистрации изобретения может длиться до трех лет. Но если регистрация проходит успешно, это настоящая радость для нас и гордость за пополнение интеллектуальной мощи России новым звеном.

Яндекс цитирования