«Письма счастья» водителям

«Письма счастья» водителям

Тема фотофиксации нарушений ПДД с помощью приборов, используемых сотрудниками ДПС ГАИ, а затем рассылка по почте собственникам транспортных средств постановлений об административных правонарушениях, сейчас становится всё более актуальной. В последнее время эта практика получила столь широкое распространение, что в водительской среде такие постановления, приходящие на дом водителю или владельцу транспортного средства, даже получили ироническое название «письма счастья».

Ответственность собственника транспортного средства при фиксации нарушения действующими в автоматическом режиме специальными средствами фото-, кино- или видеосъёмки установлена ст.2.6.1 Кодекса об административных правонарушения РФ (далее КоАП РФ). При этом ч.2 говорит о том, собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.Отсюда чётко следуют возможные способы защиты своих прав, если Вы являетесь собственником транспортного средства и Вам пришло такое «письмо»: обжалование вынесенного постановления в вышестоящий орган (вышестоящему лицу), либо обращение с соответствующим заявлением в суд.Прежде всего, проанализируйте постановление, которое Вы получили на почте, и приложенную к нему фотографию.Если автомобилем в момент фиксации нарушения управляло другое лицо (родственник или просто знакомый на основании доверенности), либо к данному моменту транспортное средство выбыло из Вашего обладания в результате противоправных действий других лиц, подавайте жалобу с приложением соответствующих документов, подтверждающих Ваши доводы.Также основаниями для обжалования подобного постановления могут быть:
прямое указание в постановлении на то, кто управлял транспортным средством, при том, что транспортное средство не останавливали, данных о водителе нет, а постановление в порядке ст.2.6.1 КоАП РФ должно выносится относительно собственника, а не водителя. То есть в подобном случае на лицо явное несоответствие постановления закону. Зачастую в подобных постановлениях не указаны данные собственника транспортного средства, и тут же, безо всякой ссылки на то, что взыскание наложено на собственника, в соответствии со ст.2.6.1 КоАП РФ говорится, что данное лицо управляло транспортным средством и совершило нарушении ПДД.
фотофиксация нарушений прибором, работающим не в автоматическом режиме, что также делает постановление несоответствующим ст.2.6.1 КоАП РФ. Иначе говоря, «заочное» вынесение постановления в отношении собственника транспортного средства не допускается при использовании обычной камеры или иного специального прибора инспектором;
отсутствие в постановлении реквизитов и данных о приборе, которым фиксировалось нарушение. Прибор должен быть сертифицирован в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о поверке, выдаваемое органами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.(п.46 «Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения», утв. Приказом МВД РФ от 02.03.2009 № 185).В любом случае, Вы в праве в течение 10 суток с момента получения указанного постановления по почте обжаловать его как вышестоящему должностному лицу, так и в суд. Очевидно, второй способ обжалования будет наиболее эффективен.

Яндекс цитирования