Административное нарушение

Административное нарушение

Вопрос:

Получил по почте постановление об административном правонарушении (превышение скорости). На данном документе нет подписи должностного лица вынесшего постановление, нет даты вступления в законную силу.

Нужно ли оплачивать штраф по данному постановлению?

Спасибо.

Ответ:

Согласно ч. 3 ст. 28.6, в случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса и зафиксированного с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. Копии постановления направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

В постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны (Ст. 29.10 КоАП РФ):

— должность, фамилия, имя, отчество судьи, должностного лица, наименование и состав коллегиального органа, вынесших постановление, их адрес;

— дата и место рассмотрения дела;

— сведения о лице, в отношении которого рассмотрено дело;

— обстоятельства, установленные при рассмотрении дела;

— статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за совершение административного правонарушения, либо основания прекращения производства по делу;

— мотивированное решение по делу;

— срок и порядок обжалования постановления.

— В соответствие со ст. 31.1., постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования, а ст. 30.3. установлено, что жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
С учетом вышеизложенного, можно сделать вывод о том что:

— В КоАП РФ содержится исчерпывающий перечень реквизитов, которые должны быть указаны в постановлении по делу об административном правонарушении. Вместе с тем, указание даты вступления в законную силу в указанном перечне не значится.

— Возможно обжаловать полученное постановление по делу об административном правонарушении. Однако, в связи с информацией изложенной в вопросе, положительный исход дела маловероятен.

Яндекс цитирования