Досрочное погашение кредита

Досрочное погашение кредита

В феврале 2008 г. мной взят кредит в банке на строительство дома, срок кредитования определен в 15 лет, недавно я решил досрочно погасить кредит, т.к. не захотел переплачивать проценты по нему, договором кредита предусмотрено, что я имею право досрочно погасить кредит, но только после уплаты комиссии за досрочное погашение кредита, законно ли такое условие?

Ответ:

Действия банка незаконны, согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за её пользование.

Таким образом, банк не вправе требовать с Вас уплаты каких либо иных платежей помимо суммы основного долга и процентов за пользование кредитом.

В соответствии со с п.1 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Таким образом, условие об уплате комиссии за досрочное погашение кредита является незаконным и недействительным.

Яндекс цитирования