«Легализация» доверенностей

«Легализация» доверенностей

17.05.2012 ФНС России опубликовало письмо № ЕД-4−3/8135 о «О предоставлении налогоплательщикам социальных и имущественных налоговых вычетов по НДФЛ при наличии доверенностей на совершение действий представителями выданных им в простой письменной форме».

Ранее зачастую возн икали ситуации, при которых налогоплательщики, сталкивались с проблемой получения имущественного либо социального налогового вычета, если их действия по оплате стоимости квартиры либо обучению которых осуществляли их представители по доверенности, оформленной в простой письменной форме. При этом основные претензии «налоговиков» сводились к оформлению доверенности. В случаях если доверенность была выдана в простой письменной форме, таковая не принималась в качестве надлежащего подтверждения факта несения расходов самим заявителем налогового вычета.

Кроме того, проверяющие ошибочно применяли к гражданско-правовым отношениям (оплата расходов по приобретению квартиры по доверенности в простой письменной форме, оплата стоимости обучения по доверенности в простой письменной форме) положения п. 3 ст. 29 Налогового кодекса РФ о нотариально удостоверенной форме доверенности.

Рассмотрев данный вопрос, ФНС России разъяснило, что совершение действий представителем (оплата расходов по приобретению квартиры, обучению) на основании доверенности в простой письменной форме регулируется гражданским законодательством, а не законодательством о налогах и сборах. Следовательно, отказ налогоплательщикам в предоставлении последним социальных и имущественных вычетов при наличии доверенностей, выданных представителям в простой письменной форме (не удостоверенной нотариально), на основании которых оплачивались расходы, не соответствует нормам действующего налогового законодательства и нарушает права налогоплательщиков.

На наш взгляд опубликование указанного письма существенно упростит процедуру получения имущественного либо социального налогового вычета налогоплательщикам, задействующим третьих лиц при покупке недвижимого имущества либо оплаты различных услуг (обучение, медицинские услуги). Данное письмо ФНС России от 17.05.2012 обязательно для применения налоговыми органами и при возникновении спорных ситуаций налогоплательщик вправе на него сослаться.

Яндекс цитирования